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“久しぶりに作りました。”

去年の今頃は「ラフテー風豚の角煮」を作っていました。ここ数日、テレビでラーメンの番組をやっていたので、

角煮ではなくチャーシュー(正確には“煮豚”ですが)を作りたくなりました。

早い話、醤油で味付けする若干“しょっぱい”チャーシューです。


今回は下茹でをせず、一度蒸し器で蒸して油を落とす方法を取りました。蒸した豚バラ肉を熱いうちに、醤油・

酒・ニンニク・ショウガ・青ネギの入っている鍋に入れて一時間漬け込みます。

漬け込んだ豚バラ肉を一時間沸騰しないように煮て冷まします。これと同じ作業を次の日に繰り返して完成で

す。

下の写真の様に、しっかり肉に味が染みこみました。




IMGP6467①




切るとこんな感じです。




IMGP6474①



明日は、このチャーシューを使って一品作ろうと思います。

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kiwipapa

Author:kiwipapa
皆さん、ようこそいらっしゃいました。
ゴールデンレトリーバーのマウイ&キィウィの事、世の中の事、・・・・・など書いているパパブログです。
ネパール語で「ゆっくり・ゆっくり」と言う意味のビスターリ・ビスターリの通り、ゆっくりいきますね~

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